当前位置:首页 ? 省市要闻 ? 河北省划定集中式饮用水水源保护区313个

河北省划定集中式饮用水水源保护区313个

发布时间:2019-06-24 15:42:36 发布单位:双桥区政府 浏览量:6999 【字体: 打印

从河北省生态环境厅获悉,为确保饮用水水质安全,截至目前,全省已划定集中式饮用水水源保护区313个,保定市王快、西大洋水库,唐山市陡河、上关水库等13个地表水型集中式饮用水水源一级保护区全部完成隔离设施建设。

据了解,今年河北省将在巩固已有划定成果的基础上,启动乡镇级饮用水水源调查、排查和整治,开展“千吨万人”(日供水在1000吨或供水人口在1万人以上)饮用水水源调查,各市将组织生态环境、水利、住建、城管等部门及各有关县(市、区)政府进行摸底,为科学划定保护区打好基础。

针对陡河水库水源保护区102国道穿越龙湾河桥问题,唐山市建设了防撞设施、事故导流槽和应急池;针对窟窿山水源保护区内存在餐饮经营问题,滦平县对涉事餐饮企业采取了关停取缔措施……为确保全省饮用水水质安全,河北省采取划定保护区、整治违法违规问题、加密监测水质等措施。

“科学划定饮用水水源保护区是确保饮用水安全的第一道防线,我省是全国较早开展水源保护区划定的省份,全省划定的313个水源保护区总面积约1.09万平方公里。”河北省生态环境厅水生态环境处负责人赵宪伟介绍。

劝返游客和垂钓人员,拆除非法临时建筑,驱离水面游览船只……日前,石家庄市对黄壁庄水库开展了再次排查和整治行动,依法打击破坏生态环境行为,杜绝污染风险。

在划定饮用水水源保护区的同时,河北省对保护区范围内的环境违法违规行为进行了多轮次排查整治。自2016年以来,开展了5轮次排查和分类整治,共发现环境违规问题2070个。“检查发现,保护区范围内存在工业企业、农业面源污染、生活面源污染、旅游餐饮等问题占比较大。根据问题清单逐项进行整治,截至目前,已完成整治2068个,全省饮用水水源一级保护区内已无排污口、网箱养殖、与保护水源无关建设项目等情况。”赵宪伟说。

为巩固治理成效,今年河北省将对2070个环境违规问题开展“回头看”和再排查,确保整改落实到位。同时,结合“水源遥感执法APP”推送的卫星遥感监测结果,对监测发现的疑似问题逐一现场核查,并纳入问题清单,做到跟踪整改见成效。加快建设饮用水水源监测监控体系,到2020年,全省县级以上地表水型集中式饮用水水源监测数据自动采集率达到100%。

近日,秦皇岛市饮用水水源水质生物监测预警系统进入招投标程序。常规性水质监测难以对多种化学污染物和复合污染物进行实时监测,容易造成预警迟滞,生物监测可通过特定生物的反应,及时、有效预警有毒物质引起的水体安全问题。

为有效防控饮用水水源环境风险,河北省还将在13个重点地表水型水源建设水质生物预警监测系统和环境风险防控工程。